منتديات شباب فريش
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتديات شباب فريش

اهلا وسهلا بكـ زائر, لديك: 0 مساهمة .
آخر زيارة لك كانت في : .
 
الرئيسيةالعاب المنتدىمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءدخولالتسجيل
{تنبيه} إدارة منتديات شباب فريش ترحب بكم وتتمنى أن تقضو أمتع الوقات معها كما تنبه انه يمنع منعا باتا نسخ أي شيء من المنتدى دون ذكرنا كمصرد وأنا أحرم  نقل أي موضوع من مواضيع المنتدى لأنها إن لم تكن من كتابتنا فهي من تعديلنا ووتصحيحنا  ♪♫♪ منتديات شباب فريش مستعدة لتلبية أي طلب من لطباتكم مهما كان من أكواد تصاميم محترفة قصص إستايلات برمجيات منتديات وكل ما تريدونه  أو تبحثون عنه ►◄ يمنع منعا باتا وضع أي رابط خارجي او أي إشهار لأي موقع او أي بنرات او صور تأدي إلى أي موقع إلا في القسم المخصص وهو

قسم الإشهار ...

أخر المواضيع

اخر المواضييع<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>
شباب فريش

شاطر | 
 

 االفهد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
القاتل الاسود
..
..
avatar

مزاجك اليوم :
الهواية :
المهنة :
العمر : 19
عدد المساهمات : 106
نقاط تميز العضو : 137707
تاريخ التسجيل : 17/11/2010

مُساهمةموضوع: االفهد   الجمعة ديسمبر 24, 2010 6:09 pm




الاسم
العلمي Acinonyx jubatus

التصنيف العلمي

المملكة: الحيوانات

الشعبة: الحبليات

الطائفة (الصف): الثدييات

الرتبة: آكلات اللحوم

العائلة (الفصيلة): السنوريات (القططيات)

الجنس: أسينونيكس

النوع: أسينونيكس جوباتوس

يعتبر الشيتا اخطر انواع الفهود على الاطلاق ويعيش في مناطق الفهود في
افريقيا وشرق آسيا لكنه يتركز أساسا في افريقيا ماعدا حزام الغابات الممطرة
الاستوائية وهو يشبه الفهد العادي ويتراوح طوله ما بين 112 الى 135
ستميترا فهو أطول قليلا عن الفهد العالي ووزنه يتراوح بين 40 الى 65
كيلوجراماً ويتميز بوجود بقع مستديرة تزين وجهه وخطوط سوداء تنتشر عليه من
منطقة العين لباقي الوجه.
يطلق على الشيتا اسم الفهد الصياد لأنه يعتبر ملك الصيادين لقدرته على
الامساك بفريسته بعد ان ينقض عليها بسرعة فائقة لا ينافسه احد فيها ولا
يستطيع الاستمرار في الجري بهذه السرعة أكثر من 20 ثانية او اذا استطاعت
الفريسة ان تجعل الشيتا يواصل الجري أكثر من هذا الوقت فسوف تنجو لأنه لا
يستطيع مواصلة المطاردة ويتوقف، والعامل الذي يجعل الشيتا سريعا لهذه
الدرجة انه رشيق وله عمود فقري في غاية المرونة لكن العامل المؤثر ان
مخالبه عندما يجري لاتنكمش بالكامل داخل اغمدتها بل يبقى جزء منها في
الخارج ليحفظ توازنه.
وعلى الرغم من شراسة فهود الشيتا فقد استطاع البدو وملوك الحبشة واباطرة
المغول استئناسها لتصطاد لهم مثل الصقور لكن الانسان بعد ذلك طاردها ليبيع
جلودها الغالية الثمن وقلت اعداها في آسيا وبلغت اعدادها في افريقيا 25
الفافقط وما يهدد بقاء فهود الشيتا قلة الحيوانات التي تصطادها وهي ذات
الحافز التي يصل وزنها الى 40 كيلوجراما وايضا فان فهي تفضل العيش في
المناطق المفتوحة ذات الاعشاب العالية التي تستطيع الاختباء فيها


المحافظة على التنوع البيولوجي

الفهد الصياد في شمال إفريقيا





إن الفهد الصياد من أندر الحيوانات اللّبونة الكبيرة والأقل معرفة في منطقة
إفريقيا. منذ وقت ليس ببعيد، كان الفهد يجول في الأماكن الصحراوية ذات
النباتات الضئيلة، مفترساً الغزلان التي كانت وفيرة وغيرهم من الفرائس
الطبيعية. في النصف الثاني من القرن الـ٢٠، عندما انخفضت نسبة الغزلان
نتيجة ضغط الصيد وتدمير المَواطن بالإضافة إلى صيد الفهد، مما قلّل من وجود
هذا المفترس الصحراوي إلى حد الإنقراض. إن النقص في أعداد الفهد لم يُحَد
في شمال إفريقيا فقط، من ناحية أخرى،انقرض الفهد في القرن الماضي من الهند،
العراق، سوريا، الأردن، شبه الجزيرة العربية و سيناء، بالإضافة إلى نقص
هائل في أعداده و نطاق تجوله الجغرافي في إفريقيا. وقد أضيف الفهد الصياد
إلى اللائحة الحمراء للإتحاد الدولي لصون الطبيعة سنة ٢٠٠١.





النتائج:

في مصر، استنتج أن الفهد الصياد، الذي كان متواجداً على نحو واسع في شمال
صحراء مصر الغربية، بات الآن منحصراً في بقعة صغيرة من مساحة موطنه
الأساسي، و تحديداً في مُنْخَفَض القَطّارة حيث تمَّت مشاهدته مرة واحدة من
قبل فريق العمل ولمدة وجيزة. بالإضافة إلى ذلك، تم العثور على آثار أقدام
الفهد في عدة مواقع في مُنْخَفَض القَطّارة. وثبَّتت بيانات شفهيةّ من قبل
مجتمعات البدووأشخاص يترددون إلى هذه المنطقة وجود، على ما يبدو، مجموعة
صغيرة من الفهد في المنطقة تتجول باحثة عن فريسة.

كنتيجة لهذا المشروع، أدرك المجتمع المحلي جدِّية الدولة في حماية و صون
الفهد الصياد وأصبحوا أكثر مقاومةً لقتله خوفاً من العقاب. فقد أُنشئت شبكة
من البدو لإعداد تقارير عن رؤية الفهود أو وجود أية آثار لهم، بالإضافة
لأي عملية صيد غير شرعية في المنطقة. أخيراً، فقد وُضعت خطة عمل لحماية هذا
الحيوان البري داعية إلى إعلان موطن الفهد الحالي في شمال غرب مُنْخَفَض
القَطّارة محمية للفهد والغزال.

في الجزائر، أُجريت الأبحاث في المنتزهين الوطنيين أحاغار و طسيلي. لم تتم
رؤية الفهد الصياد، ولكن تم العثور على عدد من آثار أقدام، براز، جلود
وخدوش على النباتات المجاورة، بالإضافة إلى بقايا فرو و عظام بعض الجيف،
مما أكَّد وجود مجموعة ضئيلة جداً من الفهد الصياد على حد الإنقراض. إن
تضاؤل عدد هذا الحيوان ناتج عن أسباب عدَّة: في المقام الأول الصيد الغير
شرعي للفهد، ومن ناحية أُخرى تضاؤل فرائس الفهد من الغزلان وأكَباْش
الجَبَل، باإضافة إلى تدمير بيئته.

في المغرب، برغم عدم رؤية أي فهد في الزيارات الميدانية، تم تأكيد وجود هذا
الحيوان من قِبَل البدوالذين يتجولون في أقاليم الصحراء. أما المنطقة
الأنسب لبقاء الفهد فتقع في الأنظمة الإيكولوجية الموجودة بين المغرب
والجزائر من الشرق و موريتانيا من الجنوب الشرقي.

في ليبيا، اختفى الفهد الصياد من معظم مناطق موطنه الأصلي باستثناء
الأقليات المحتملة التي التجأت في بعض المناطق ذات الطبيعة القاسية في
عكاكُس، في أقصى جنوب ليبيا وفي منحدرات الجبل الأخضر في الشرق.

في تونس، جرى البحث في جنوب العاصمة وخاصة في المناطق المتاخمة لليبيا و
الجزائر، حيث كانت تتواجد الفهود في الماضي. ولكن لم يُعثر على أي مؤشر
لإمكانية وجودهم.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababfresh.yoo7.com
 
االفهد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب فريش :: محبي الطبيعة-
انتقل الى: