منتديات شباب فريش
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتديات شباب فريش

اهلا وسهلا بكـ زائر, لديك: 0 مساهمة .
آخر زيارة لك كانت في : .
 
الرئيسيةالعاب المنتدىمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءدخولالتسجيل
{تنبيه} إدارة منتديات شباب فريش ترحب بكم وتتمنى أن تقضو أمتع الوقات معها كما تنبه انه يمنع منعا باتا نسخ أي شيء من المنتدى دون ذكرنا كمصرد وأنا أحرم  نقل أي موضوع من مواضيع المنتدى لأنها إن لم تكن من كتابتنا فهي من تعديلنا ووتصحيحنا  ♪♫♪ منتديات شباب فريش مستعدة لتلبية أي طلب من لطباتكم مهما كان من أكواد تصاميم محترفة قصص إستايلات برمجيات منتديات وكل ما تريدونه  أو تبحثون عنه ►◄ يمنع منعا باتا وضع أي رابط خارجي او أي إشهار لأي موقع او أي بنرات او صور تأدي إلى أي موقع إلا في القسم المخصص وهو

قسم الإشهار ...

أخر المواضيع

اخر المواضييع<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>
شباب فريش

شاطر | 
 

 الطريقة الصحية لصناعة العجوة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
♫T!TO
,
,
avatar

مزاجك اليوم :
الهواية :
المهنة :
أوسمة العضو :
العمر : 22
عدد المساهمات : 108
نقاط تميز العضو : 5255719
تاريخ التسجيل : 09/10/2010

مُساهمةموضوع: الطريقة الصحية لصناعة العجوة   الجمعة سبتمبر 23, 2011 11:00 pm

صناعة العجوة :

تعتبر للأسف - الطريقة المتبعة فى صناعة العجوة بدائية حيث توارثها منتجو البلح من قديم الزمن وتتم بحفر حفرات فى الارض تعرف بالبرك توضع بها جنبات الخوص التى تعبأ بالبلح الذى تم جفافه وتعريقه وفرزه واستبعاد التالف منه ثم يكبس بواسطة الأرجل مع رشه بالماء أثناء الكبس .

ويعاب على هذه الطريقة للأسباب الآتية :
- أن طريقة التصنيع والكبس فى جنبات الخوص لايصح استخدامها الآن .
- يتلوث البلح بالأتربة والرمال .
-يتعرض البلح للعفن نتيجة رش الماء أثناع الكبس .
- وجود بويضات ويرقات حشرة الافستيا التى تصيب البلح وتتلفه أثناء التخزين .

وتتلخص الطريقة العلمية لصناعة العجوة بالطرق الصحيحة كالتالى :
1- تجفيف البلح بالطريقة المحسنة باست***مجفف صناعى .
2- يغسل البلح المجفف جيدا برشاش قوى من الماء لازالة مابه من أتربة ورمال .
3-يعاد تجفيف البلح صناعيا فى مجفف خاص لطرد الرطوبة الزائدة التى تشربتها الثمار أثناء غسيلها .
4- يعامل البلح بتبخيره بغاز ثانى كبريتور الكربون أو بروميد الميثايل لمدة ساعتين لقتل ما قد يوجد بالثمار من بويضات ويرقات الحشرات وخاصة حشرة الافستيا .
5 - تزال الكؤوس الزهرية ( الجزء الصغير أعلى الثمرة) .
6 - يرص البلح بنظام فى عبوات صغيرة مقبولة ذات أشكال معينة ثم تكبس بمكابس يدوية .
7-يدهن سطح كتلة البلح المكبوس بطبقة رقيقة من البرافين لاكسابه لمعة جذابة .
8 - تلف القطع بورق شمعى أو السلوفان لحفظها من التلوث بعد وضع العلامة التجارية الخاصة بها وأنسب العبوات تكون عادة من 75 جرام وحتى 1كيلوجرام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطريقة الصحية لصناعة العجوة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب فريش :: قسم مطبخ شباب فريش-
انتقل الى: